Скидка на кофе и чай 15% по промокоду SweetHome, а так же «Проект Еда» читать подробнее
Бразилия
Бразилия – крупнейший производитель кофе в мире: она дает 30% всего мирового урожая. Производят всё: от низкосортного коммерческого кофе до высококачественного спешалти зерна. Бразилия –самая большая страна на южноамериканском континенте, а это значит, что терруар в шести крупнейших регионах-производителях (Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Эспириту-Санту, Баия, Парана и Рондония, в каждом из которых – по несколько субрегионов) сильно различается. Однако, в целом страна расположена ниже чем Колумбия, Восточная Африка или центрально-американские страны, что отражается на кислотности зерна: она мягкая.
Бразильские производители, кроме того, используют натуральную и полусухую обработку, что добавляет сладости и сложности, компенсируя недостаток кислотности, и придает напитку весьма характерный для бразильского кофе вкус. Если Вы не любитель кислотность, бразильский кофе – вполне подходящий вариант. Сорта мытой обработки существуют, но встречаются весьма редко. Бразилия по праву считается самой продвинутой и промышленно-развитой кофейной страной в мире, здесь располагается несколько агроинститутов, которые занимаются процессом выведения новых разновидностей, и многие сорта, которые сейчас активно используются во многих регионах, были выведены именно в Бразилии, например: мундо ново, желтый бурбон, катурра, катуаи.
Одна из кофейных особенностей страны – это запрет на ввоз зеленого зерна из других стран. В связи с этим, в бразильской профессиональной индустрии создается вкусовой вакуум, так как они мало пробуют «другого» кофе, и для них вкус кофе из Эфиопии или Кении иногда кажется чем-то совершенно иным. Несмотря на все усилия институтов, качество бразильского кофе не всегда бывает высоким, потому что по большей части во главу они ставят урожайность, поэтому большинство крупных ферм до сих пор применяют автоматизированные методы сбора урожая, которые не учитывают зрелость кофейных ягод. Профиль вкуса бразильского кофе характеризуется низкой кислотностью, плотным телом, зачастую с шоколадными и ореховыми нотами. Но несмотря на направленность в сторону коммерческого кофе, в последние годы и в Бразилии появляются необычные лоты, которые заслуживают внимание профессионалов. Средняя высота произрастания кофе из Бразилии варьируется от 500 м до 1300 м над уровнем моря. Сбор урожая происходит с мая по сентябрь.
Уганда
Хотя в последние годы экономика Уганды растет и развивается, кофе по-прежнему играет жизненно важную роль для страны, по оценкам, он является основным заработком 20% всего населения. Кофейная индустрия полностью контролировалась государством вплоть до 1991-1992 годов, но сейчас передана в полное распоряжение частных лиц. В наши дни существует около 500.000 маленьких ферм, которые выращивают кофейные деревья рядом с традиционными продовольственными культурами, обычно в тени банановых деревьев или других высоких растений. В этих условиях кофе произрастает естественным образом и цветет в среднем дважды в год. Контроль качества экспорта, оценку и классификацию экспортных поставок осуществляет Управление по развитию кофе Уганды (UCDA).
Будучи родиной робусты, Уганда выступает одним из крупнейших ее производителей в мире. В тропических лесах здесь до сих пор можно найти разновидность дикой робусты, которая считается одним из самых редких примеров кофейных растений естественного происхождения. В Уганде выращиваются два типа Coffea canephora (робусты): Нганда и Эректа. Характеристики, данные ей природой, всегда были превосходными, а осуществляемая программа культивирования приводит к общему улучшению качества поставляемого кофе. Робуста здесь выращивается на высотах до 1500 метров, за счет чего этот кофе становится особенно привлекательным для развивающейся мировой кофейной отрасли. Однако, пока робуста по большей части используется в производстве растворимого напитка или добавляется в недорогие смеси.
Арабика же была завезена сюда только в начале XX века. Разные ее виды произрастают в различных высокогорных районах:
Природные особенности местности: горные высоты 1,600-1,900 м, водопады, крутые труднопроходимые дороги вынуждают фермеров в сезон дождей быть креативными и придумывать все новые способы транспортировки, например, они часто перемещаются на ослах.
Большое количество арабики обрабатывается с применением классических депульпаторов. Однако сейчас предпринимаются попытки усовершенствовать процесс обработки за счет внедрения экологически чистых комплексных систем депульпации, которые удаляют не только мякоть, но и клейковину, используя при этом немного воды, что делает их особенно удобными для использования мелкими владельцами.
Никарагуа
Никарагуа — самое большое государство в Центральной Америке по площади территории, однако, при этом одно из самых редко заселенных. Страна находится между двумя кофепроизводящими странами: Коста-Рикой на юге, и Гондурасом на севере. Профиль вкуса кофе из Никарагуа характерен для кофе из Центральной Америки в целом и обладает сложным, фруктовым букетом с чистой кислотностью. Сбор урожая в Никарагуа идет с декабря по март, средняя высота произрастания от 1100 до 1700 м над уровнем моря. В основном, в этом кофепроизводящим регионе распространены такие разновидности как Катурра и Бурбон.
Огромное влияние на качество кофе из Никарагуа оказало проведение в этой стране конкурса Cup of Excellence. Если рассматривать историю кофе из Никарагуа в разрезе истории, можно выделить несколько этапов: появление кофе в начале 19 века и его активное продвижение, в это время правительство активно помогало осваивать новую культуру для своей страны, поэтому к концу 19 века Никарагуа превратилась в подобие банановой республики. После произошел этап застоя, как это обычно бывает, связанный со сменой власти в стране. В наши дни производство кофе в Никарагуа набирает большие обороты, это связано и свыше упомянутым конкурсом Cup of Excellence, и с влиянием спешалти культуры на регион, хорошие транспортные выходы и близость к развитым странам.
Перу
Перу не столь признана в кофейном мире, как другие южноамериканские страны (такие как Бразилия или Колумбия). При этом, Перу обладает уникальной территорией: Анды, проходящие через всю её территорию, обеспечивают более чем 28 различных микроклиматов.
Около 60 % выращиваемого в Перу кофе произрастает на севере страны, 30% — в центральной части, и лишь около 10% на юге. Как и во многих кофепроизводящих странах, производство кофе в Перу сильно зависело от политической ситуации, которая не всегда была на стороне кофе, особенно в конце 20 века. Лишь в последнее время пустоты в кофейной индустрии Перу начали заполнять неправительственные организации, одна из которых известная в кофейном мире Fair Trade
(Справедливая торговля): именно ей сертифицирована основная часть перуанского кофе. Одной из главных проблем Перу до сих пор остаётся плохая инфраструктура: в большинстве случаев, возле ферм практически нет станций обработки, и транспортировка собранного урожая занимает больше необходимого времени.
Профиль перуанского кофе характеризуется не очень сложным и многогранным вкусом, но может дать чистую, ровную чашку, с хорошей структурированной сладостью и относительно плотным телом. Сбор урожая во многих регионах Перу идет с марта по сентябрь, средняя высота произрастания кофейных деревьев 1200 – 2000 м над уровнем моря. В Перу огромное изобилие выращиваемых разновидностей арабики: типика, бурбон, катура, мундо нуово, катуаи, катимор.
Индия
Крупнейшее государство в Южной Азии – Индия, и она занимает одни из первых позиций в рейтинге по производству кофе. Главная особенность производства кофе в Индии – это специализация на Робусте, в то время как весь кофейный мир ориентирован на производство арабики. Тем более, что низкие высоты произрастания и климат идеально подходят для выращивания именно робусты.
В Индии кофе долгое время уступал производству чая, этому способствовала и поддержка государства именно в пользу «чая», и болезнь кофейных деревьев ржавчиной в начале 20 века, во многом это и вынудило выращивать робусту, которая более устойчива к болезням. В середине 20 века был создан Совет Индии по кофе – с этого момента началась новая ветвь развития кофепроизводства, которая опиралась на производство качественной робусты. В Индии имеется своя классификация кофе, которая отличается от мировой, это и уникальные определения, такие как: «кофе с плантаций» — кофе мытой обработки; «ягоды» — кофе натуральной обработки; «пачмент кофе» — робуста мытой обработки. Есть и своя система, основанная на размере зерна: от самых больших, которые маркируются «ААА» и заканчивая маленькими зернышками пиберри PB. В Индии считается, что чем больше размер зерна, тем выше качество.
Профиль вкуса кофе из Индии характерен профилю азиатского кофе, в котором можно выделить такие черты, как низкая кислотность, густой и сливочной вкус, плотное тело. Сбор урожая во всех многочисленных регионах происходит с октября по февраль. Как и было сказано выше, основные сорта и разновидности, выращиваемые в Индии – это робуста, хотя в регионах, где высота достигает отметки свыше 1100 м над уровнем моря, есть плантации и фермы с производством арабики разновидностей: S795, S9, S274. Средняя высота произрастания от 400 м над уровнем моря до 2000 м.
Гватемала
Кофе из высокогорий Гватемалы считается одним из лучших в мире: вы можете испытать настоящее вкусовое потрясение от яркой кислотности и текстуры. Один из самых знаменитых регионов – Антигуа – располагается среди трех вулканов, дающих ту самую богатую минералами вулканическую почву, которую так любят кофейные деревья. Кофе там часто получается с нотами специй и цветов. Кофе из районов Фрайханес и Атитлан, произрастающий на такой же вулканической почве, славится не меньше. На юго- восточной границе страны, на карибских горных склонах Уэуэтенанго, растет кофе, в котором преобладают фруктовые ноты, правда, это может быть обусловлено способом сушки зерен в процессе производства. Другие регионы включают Сан-Маркос, горные склоны которого сбегают к Тихоокеанскому побережью, Нуэво Ориенте близ границы с Гондурасом и Кобан, зажатый между Атитланом и Антигуа.
Гватемальские региональные сорта, продаваемые фермерами-обжарщикам, должны соответствовать вкусовым стандартам Национальной кофейной ассоциации, оказывающей поддержку фермерам с 1960 года. В последние годы, благодаря активной заинтересованности производителей в рынке спешелти кофе, качество гватемальского кофе значительно выросло. В Гватемале, как и во многих странах Центральной Америки, используют классификацию кофе по высоте произрастания. Выделяют несколько категорий: prime: произрастает на высоте 750-900 м над уровнем моря; extra prime – растет на высоте 900-1050 м над уровнем моря; semi hard bean – 1050-1220 м над уровнем моря; hard bean (HB) – 1220-1300 м над уровнем моря; strictly hard bean (SHB) – свыше 1300 м над уровнем моря.
У многих гватемальских фермеров есть собственные станции мытой обработки и оборудование для производства кофе, что помогает отследить происхождение зерен. Профиль вкуса гватемальского кофе отличается большим разнообразием вкусов: от более легких, очень сладких, фруктовых и комплексных, до тяжелых, богатых и более шоколадных. Средняя высота произрастания кофе в Гватемале варьируется от 1300 до 2000 м над уровнем моря. Основные разновидности и сорта: бурбон, катурра, катуаи. Сбор урожая с декабря по март.
Руанда
В последние годы Руанда все больше заявляет о себе в мире спешалти кофе. Страна тысячи холмов
, так еще называют Руанду, где высота и погодные условия идеальны для выращивания кофе высокого качества. Большая часть кофе, который производится в Руанде, это арабика мытой обработки, однако, есть и небольшой процент экспортируемой робусты. Кофе в Руанде играет огромную роль в жизни страны, можно сказать, что он стал одним из символов позитивных перемен в обществе после ужасающих событий 1990-х годов, когда внутри страны случился страшный геноцид.
Интерес к спешалти повысил и интерес мирового кофейного сообщества к кофе из Руанды: это позволило правительству страны сделать выращивание кофе национальным приоритетом. Были построены станции мытой обработки, объединившие фермеров из разных этнических групп. Именно Руанда стала первой африканской страной, где прошел конкурс Cup of Excellence. Но, несмотря на все плюсы терруара и высокие вкусовые особенности, — кофе из Руанды подвержено особенному и необычному дефекту, его так же называют — картофельный дефект
. Вызывает его неизвестная бактерия, которая проникает в кожуру ягоды и выделяет неприятный токсин. Главная проблема состоит в том, что выявить этот дефект можно только попробовав кофе, у него нет отличительных внешних отхождений от хорошей ягоды. Сам дефект поражает единичные ягоды, поэтому, обнаружив его в своей чашке, не спешите клеймить всю партию кофе как испорченную. Дефект получил свое название в связи с тем, что при помоле и заваривании зараженные зерна имеют неприятный аромат, похожий на сырой картофель.
Как и в соседних африканских странах, — в Руанде развиты кооперативы и редко можно встретить кофе от определенного фермера. Вкусовой профиль Руанды яркий и многогранный, искристый и свежий, напоминающий яблоки или виноград. Одним из основных сортов, производимых в Руанде, является бурбон и его природные вариации, такие как, например, Мибиризи или Джексон. Средняя высота произрастания кофейных деревьев в Руанде 1300-2200 м над уровнем моря, сбор урожая происходит с марта по июнь. В Руанде кофе выращивают по всей стране без четкого разделения на регионы или зоны, поэтому в названии обжарщики часто используют название района или станции обработки.